Beneficios
Ayuda en el crecimiento y desarrollo.
Ayuda en el desarrollo y mantiene la
masa muscular y la masa ósea.
Previene enfermedades metabólicas.
Previene enfermedades cardiovascular por
su contenido de grasas omega 3 – 6.
Previene enfermedades como la gastritis.
Brinda azucares integrales, que dan
energía al organismo para realizar las actividades
Previenen el cáncer por su contenido en
antioxidantes.
Como nace el proyecto
Nace a partir de un emprendimiento
presentado en la universidad por parte de una estudiante de Nutrición Y
dietética en su segundo año de estudio, luego de culminar el estudio con ideas
más consolidadas, comparte el emprendimiento con los productores agrícolas
primarios de la comunidad de La Posta de la provincia y cantón Cañar, con el
objetivo de dar un valor justo a los alimentos que están produciendo, debido a que en los últimos años desde el
gobierno a través del ministerio de agricultura y otras entidades como cooperativas,
han incentivado a producir dichos producto, con esto se genera una gran
producción, ligado a esto en el mercado disminuye los precios, generando
perdidas, por la que deciden almacenar y plantear el proyecto mishki muyo.
PROPIEDADES
NUTRITIVAS DE CADA ALIMENTO
AMARANTO O KIWICHA
- Entre sus principales componentes se
encuentra la lisina, elemento necesario para la construcción de todas las
proteínas del organismo.
- Es además la principal responsable de la
absorción de calcio, ayuda enormemente en la recuperación posterior a las
intervenciones quirúrgicas y lesiones deportivas, además de favorecer la
producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.
- Ayuda a disminuir notablemente los niveles
de colesterol en la sangre.
- Favorece el desarrollo mental y estimula
la liberación de la hormona del crecimiento, por lo que es recomendable
consumirla desde niño.
- EL Amaranto ha destronado a la reina del
calcio por excelencia: la leche. Esto, debido a que 100 gramos de kiwicha
contienen el doble de calcio que el mismo volumen de leche. Además,
niveles muy bajos de calcio en la sangre aumentan la irritabilidad de las
fibras y los centros nerviosos, lo que produce calambres.
- El fósforo es otra de sus componentes.
Compuesto que interviene en las funciones vitales de las personas,
considerado como un elemento indispensable para el ser humano, el fósforo
es el encargado de almacenar y transportar la energía en nuestro
organismo. Su ausencia o poca ingesta nos puede producir cansancio y pérdida
de concentración. Entre otros de sus elementos, encontramos el hierro y
las vitaminas A y C, lo que hacen de la kiwicha uno de los alimentos con
mayor contenido nutritivo.
- Tiene más de las proteínas contenidas en
el maíz, el triple del trigo y casi igual proporción a la de la leche, lo
que lo hace ideal para niños y mujeres en etapa de gestación,
amamantamiento,
Según la FAO y
la OMS, sobre un valor proteico ideal de 100, el amaranto posee 75, la leche
vacuna 72, la soja 68, el trigo 60 y el maíz 44. Además, la digestibilidad de
su grano es del 93%.
EL VALOR
NUTRICIONAL DEL AMARANTO COMPARADO CON CEREALES COMUNES
(cada 100 g,
cruda, según el USDA - United States Department of Agriculture,
Departamento Estadounidense de Agricultura)
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AMARANTO
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Arroz
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Trigo
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Maíz Amarillo
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Avena
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Fibra Dietética
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14.5 g
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6.5 g
|
10.7 g
|
9.4 g
|
16.9 g
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Proteína
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9.3 g
|
2.8 g
|
12.7 g
|
7.3 g
|
10.6 g
|
Grasas
|
6.5 g
|
0.5 g
|
2.0 g
|
4.7 g
|
6.9 g
|
Carbohidratos
|
66.2 g
|
79.2 g
|
75.4 g
|
74.3 g
|
66.3 g
|
Calcio
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153.0 mg
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3.0 mg
|
34.0 mg
|
7.0 mg
|
54.0 mg
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Hierro
|
7.6 mg
|
4.23 mg
|
5.4 mg
|
2.7 mg
|
4.7 mg
|
Calorías
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374.0 kcal
|
358.0 kcal
|
340.0 kcal
|
365.0 kcal
|
389.0 kcal
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SALUD
En los últimos
tres o cuatro años se ha investigado más a fondo la composición química de
los granos de amaranto que las de las hojas. Sin embargo, se observa que
éstas contienen una cantidad considerablemente más elevada de minerales como
calcio, hierro, fósforo y caretonoides, en comparación con la mayoría de las
verduras. También se ha determinado que diversas especies de amaranto, como
el Amaranthus cruentus y el paniculus, son buenas fuentes de flavonoides
antioxidantes.
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Desde hace más
de una década se está trabajando en la producción de nuevos productos
elaborados a partir de hojas y grano de amaranto, dirigidos a la prevención
de enfermedades cardiovasculares. Son diversas las investigaciones, entre
ellas la que se llevó a cabo de manera coordinada entre el Functional Foods
Center de Dallas (EE.UU.), la Universidad Estatal de Voronezh, en Rusia, y el
Instituto Estatal de Nutrición de la Academia Rusa de Ciencias Médicas, en
Moscú, que indican el valor preventivo y terapéutico del aceite de amaranto
para el sistema cardiovascular. En este estudio clínico aleatorizado
controlado con placebo participaron 125 pacientes que habían sufrido algún
trastorno coronario o que sufrían hipertensión acompañada de obesidad. Los
pacientes, hombres y mujeres de entre 32 y 68 años, fueron escogidos al azar
para consumir entre 3 y 18 ml de aceite de amaranto diarios. Todos los
participantes siguieron las mismas recomendaciones dietéticas de una dieta
controlada en sal.
Los resultados
más relevantes fueron que el consumo de aceite de amaranto disminuyó la
cantidad de colesterol total, de triglicéridos y de LDL colesterol (malo)
significativamente. Su acción beneficiosa fue mayor cuando se usó en una
dosis de 18 ml al día. Por tanto, y aunque son precisas más investigaciones,
los resultados indican que el aceite de amaranto podría ser considerado como
un complemento eficaz para la protección cardiovascular.
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- Es importante destacar su alto contenido
en proteínas,
más alto que el trigo y el maíz. Según la variedad de la quinoa, puede
llegar a contener hasta un 23% de este nutriente. Su proteína es completa,
es decir de alto valor
biológico.
- A diferencia de otras semillas es rica en aminoácidos
como la lisina (importante para el correcto desarrollo cerebral), arginina
e histidina, básicos para el crecimiento durante la infancia. Así mismo,
es una alta fuente de metionina y cistina.
- Para todas aquellas personas que siguen
una alimentación vegetariana, el consumo de quinoa es fundamental puesto
que aporta una proteína completa.
- El contenido de grasa
también varía, pudiendo llegar hasta el 9 %, destacándose el ácido
linoleico. Éste es un ácido graso esencial polinsaturado perteneciente a
los ácidos Omega 6, importante precursor de diversos mediadores celulares
indispensables para el correcto funcionamiento y estabilidad de las
membranas de las células de nuestro organismo, el desarrollo del sistema
nervioso, el hormonal y la regulación de los procesos de coagulación.
- Es de fácil digestión, muy asimilable,
libre de glúten, por lo que resulta una útil herramienta para personas
celíacas o intolerantes al glúten.
- Su índice glucémico
es muy bajo, no aumenta los niveles de azúcar en sangre luego de su
ingesta, siendo muy apropiado para diabéticos (siempre en cantidades
moderadas).
- Contiene minerales como el hierro,
magnesio,
calcio
y fósforo, y vitaminas
(C, E, B1, B2 y niacina).
- También es una excelente fuente de fibra
soluble e insoluble.
Aporte por 100 gr quinoa, no cocida
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Energía
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368 KCal
|
Proteína [g]
|
14,2 g.
|
Hidratos carbono [g]
|
64 g.
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Fibra [g]
|
7 g.
|
Grasa total [g]
|
6,07 g.
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Agua [g]
|
13,28 g.
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Minerales
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Potasio [mg]
|
563 mg.
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Fósforo
|
457 mg.
|
Calcio
|
47 mg.
|
Magnesio
|
197 mg.
|
Zinc
|
3,10 µg.
|
Sodio
|
5 mg.
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Hierro
|
4,57 mg.
|
Vit. B1 Tiamina
|
0,36 mg.
|
Vit. B2 Riboflavina
|
0,31 mg.
|
Eq. Niacina
|
1,52 mg.
|
Vit. B6 Piridoxina
|
0,48 mg.
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Folatos
|
184 µg.
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Vit.A
|
14 UI.
|
vitamina E
|
2.44 µg.
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Fuente de la tabla: USDA Nutrient Database
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PEPA DE SAMBO
Un cuarto de
taza de semillas de calabaza contiene casi la mitad de la cantidad diaria
recomendada de magnesio, que participa en una
amplia gama de funciones fisiológicas de vital importancia, como la creación de
ATP (trifosfato de adenosina, las moléculas de energía de su cuerpo), la
síntesis de ARN y el ADN, el bombeo del corazón, la formación adecuada de los
dientes y de los huesos, la relajación de los vasos sanguíneos y la función
apropiada del intestino.
El magnesio ha
demostrado beneficiar la presión arterial y ayuda a prevenir la muerte súbita
cardíaca, el ataque cardíaco y los accidentes cerebrovasculares, pero se estima
que el 80 por ciento de los estadounidenses son deficientes en este importante
mineral.
2. Zinc para el Apoyo Inmunológico
Las semillas de
calabaza son una rica fuente de zinc (una onza contiene más de 2 mg
de este mineral benéfico). El zinc es importante para su cuerpo en muchas
maneras, incluyendo la inmunidad, el crecimiento y la división celular, el
sueño, el estado de ánimo, los sentidos del gusto y el olfato, la vista y salud
de la piel, la regulación de la insulina y la función sexual masculina.
Muchas personas
son deficientes en zinc, esta deficiencia se asocia con un aumento en los
resfriados y la gripe, fatiga crónica, depresión, bebés de bajo peso al nacer,
acné, problemas de aprendizaje y bajo rendimiento escolar en los niños, entre
otros.
3. Grasas Omega - 3 de Origen Vegetal
Las semillas de
calabaza, son una de las mejores fuentes de omega-3 (ácido alfa-linolénico (ALA)) de fuentes vegetales. Todos
necesitamos ALA, sin embargo, el ALA tiene que ser convertido por el cuerpo en
grasas omega-3 EPA y DHA más benéficas por una enzima la cual la gran mayoría
de nosotros hemos deteriorado debido a los niveles altos de insulina.
4. Salud de la Próstata
Durante mucho
tiempo, las semillas de calabaza han sido apreciadas como un importante
alimento natural para la salud del hombre. Parte de esto se debe a su alto
contenido de zinc, que es importante para la salud de la próstata (encontrado
en concentraciones muy altas en el cuerpo), y también porque los extractos y
aceites de semillas de calabaza pueden jugar un papel en el tratamiento de la
hiperplasia prostática benigna (HPB, o agrandamiento de la próstata). La
investigación sugiere tanto las semillas de calabaza como el aceite de semilla
de calabaza utilizadas en combinación con la palma enana americana.
5. Beneficios para las Mujeres Posmenopáusicas
El aceite de
semilla de calabaza es un fitoestrogeno natural y estudios sugieren que podría
conducir a un aumento significativo del colesterol bueno “HDL” así como
disminución de la presión arterial, bochornos, dolores de cabeza, dolor
articular y otros síntomas menopáusicos en las mujeres postmenopáusicas.
6. Salud del Corazón y del Hígado
Las semillas de
calabaza ricas en grasas saludables, antioxidantes y fibras, podrían
proporcionan beneficios para la salud del hígado y del corazón.
7. Triptófano para un Sueño Reparador
Comer semillas
de calabaza pocas horas antes de ir a la cama, junto con un carbohidrato en la
forma de una fruta pequeña, podrían ser especialmente benéficas para
proporcionarle a su cuerpo el triptófano necesario para la producción de
melatonina y serotonina con el fin de promover un sueño reparador.
8. Beneficios Anti-Inflamatorios
Se ha
descubierto que el aceite de la semilla de calabaza exhibe efectos
antiinflamatorios.
CHAWAR MISKI (SABIA DE LA CABUYA O PENCA)
- Gastritis y úlceras: La
savia del cabuya tiene propiedades antisépticas externas e
internas, siendo utilizado en este último caso para tratar desordenes
digestivos causados por el crecimiento de bacterias en el estómago y el
intestino, en particular la causante de úlceras como el helicobacter pilori,
lo cual ayuda a personas con gastritis.
- Prebiótico: Es
estimulante del crecimiento de la flora intestinal. Inhibe el crecimiento
de bacterias patógenas (E.Coli, Listeria, Shigella, Salmonella).
- Disminuye los niveles de colesterol y
triglicéridos
- Mejorando la eliminación de toxinas en el
cuerpo.
- Sus recomendaciones como planta medicinal
abarcan; la tuberculosis pulmonar, enfermedades hepáticas y la ictericia,
así como su fibra remojada en agua durante un día se utiliza como un
poderoso desinfectante del cuero cabelludo y tónico en casos de caída del
cabello o alopecia.
Eneste enlace encontrata un video de los
estudios de chawar miski en diabetes: https://mishkyhuarmi.wordpress.com/tag/cabuya/
El Agave presentó un alto contenido de sólidos (33%). Los
fructanos representaron aproximadamente el 70% de los sólidos solubles, estos
compuestos son de gran importancia para la obtención de jarabes.
El porcentaje total de los azucares está formado por:
El aguamiel de Agave es un líquido dulce, 100 gr. Contienen:
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PANELA
Además de ser un alimento completamente
natural, que se elabora bajo procesos de producción totalmente naturales y en
el que no se utilizan ningún tipo de aditivo ni conservante, la panela aporta
interesantísimas cualidades y nutrientes esenciales:
- Vitaminas: la panela es muy rica en
vitaminas del grupo B, A, C, D y E.
- Minerales: aporta buenas cantidades de
fósforo, calcio, hierro, magnesio, manganeso, zinc y cobre.
- Hidratos
de carbono: como
la sacarosa, además de glucosa y fructosa (los cuales poseen un mayor
valor biológico).
- Proteínas: aunque en menor cantidad que
los carbohidratos.
KIPI ESTA PRODUCIENDO EL PRODUCTO CON EL NOMBRE MISHKI MUYU (SEMILLAS DULCES) COMO UN PROYECTO COMUNITARIO
email: Kipinatural@gmail.com
tef: 0998037160
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