martes, 14 de febrero de 2017

KIPI NATURAL

Beneficios 
Ayuda en el crecimiento y desarrollo.
Ayuda en el desarrollo y mantiene la masa muscular y la masa ósea.
Previene enfermedades metabólicas.
Previene enfermedades cardiovascular por su contenido de grasas omega 3 – 6.
Previene enfermedades como la gastritis.
Brinda azucares integrales, que dan energía al organismo para realizar las actividades
Previenen el cáncer por su contenido en antioxidantes.
Como nace el proyecto
Nace a partir de un emprendimiento presentado en la universidad por parte de una estudiante de Nutrición Y dietética en su segundo año de estudio, luego de culminar el estudio con ideas más consolidadas, comparte el emprendimiento con los productores agrícolas primarios de la comunidad de La Posta de la provincia y cantón Cañar, con el objetivo de dar un valor justo a los alimentos que están produciendo,  debido a que en los últimos años desde el gobierno a través del ministerio de agricultura y otras entidades como cooperativas, han incentivado a producir dichos producto, con esto se genera una gran producción, ligado a esto en el mercado disminuye los precios, generando perdidas, por la que deciden almacenar y plantear el proyecto mishki muyo.






PROPIEDADES NUTRITIVAS  DE CADA ALIMENTO
Resultado de imagen para amaranto o kiwicha vectorAMARANTO O KIWICHA
  • Entre sus principales componentes se encuentra la lisina, elemento necesario para la construcción de todas las proteínas del organismo.
  • Es además la principal responsable de la absorción de calcio, ayuda enormemente en la recuperación posterior a las intervenciones quirúrgicas y lesiones deportivas, además de favorecer la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.
  • Ayuda a disminuir notablemente los niveles de colesterol en la sangre.
  • Favorece el desarrollo mental y estimula la liberación de la hormona del crecimiento, por lo que es recomendable consumirla desde niño.
  • EL Amaranto ha destronado a la reina del calcio por excelencia: la leche. Esto, debido a que 100 gramos de kiwicha contienen el doble de calcio que el mismo volumen de leche. Además, niveles muy bajos de calcio en la sangre aumentan la irritabilidad de las fibras y los centros nerviosos, lo que produce calambres.
  • El fósforo es otra de sus componentes. Compuesto que interviene en las funciones vitales de las personas, considerado como un elemento indispensable para el ser humano, el fósforo es el encargado de almacenar y transportar la energía en nuestro organismo. Su ausencia o poca ingesta nos puede producir cansancio y pérdida de concentración. Entre otros de sus elementos, encontramos el hierro y las vitaminas A y C, lo que hacen de la kiwicha uno de los alimentos con mayor contenido nutritivo.
  • Tiene más de las proteínas contenidas en el maíz, el triple del trigo y casi igual proporción a la de la leche, lo que lo hace ideal para niños y mujeres en etapa de gestación, amamantamiento,
Según la FAO y la OMS, sobre un valor proteico ideal de 100, el amaranto posee 75, la leche vacuna 72, la soja 68, el trigo 60 y el maíz 44. Además, la digestibilidad de su grano es del 93%.






EL VALOR NUTRICIONAL DEL AMARANTO COMPARADO CON CEREALES COMUNES
(cada 100 g, cruda, según el USDA - United States Department of Agriculture, Departamento Estadounidense de Agricultura)

AMARANTO
Arroz     
    Trigo        
Maíz Amarillo
 Avena      
Fibra Dietética
14.5 g
6.5 g
10.7 g 
9.4 g
16.9 g
Proteína
9.3 g
2.8 g
12.7 g 
7.3 g
10.6 g
Grasas
6.5 g
0.5 g
2.0 g
4.7 g
6.9 g
Carbohidratos
66.2 g
79.2 g 
75.4 g
74.3 g
66.3 g
Calcio
153.0 mg
3.0 mg
34.0 mg
7.0 mg
54.0 mg
Hierro
7.6 mg
4.23 mg
5.4 mg 
2.7 mg 
4.7 mg
Calorías
374.0 kcal
358.0 kcal
340.0 kcal
365.0 kcal
389.0 kcal


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EFECTOS BENEFICIOSOS EN NUESTRO ORGANISMO
SALUD
En los últimos tres o cuatro años se ha investigado más a fondo la composición química de los granos de amaranto que las de las hojas. Sin embargo, se observa que éstas contienen una cantidad considerablemente más elevada de minerales como calcio, hierro, fósforo y caretonoides, en comparación con la mayoría de las verduras. También se ha determinado que diversas especies de amaranto, como el Amaranthus cruentus y el paniculus, son buenas fuentes de flavonoides antioxidantes.

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Desde hace más de una década se está trabajando en la producción de nuevos productos elaborados a partir de hojas y grano de amaranto, dirigidos a la prevención de enfermedades cardiovasculares. Son diversas las investigaciones, entre ellas la que se llevó a cabo de manera coordinada entre el Functional Foods Center de Dallas (EE.UU.), la Universidad Estatal de Voronezh, en Rusia, y el Instituto Estatal de Nutrición de la Academia Rusa de Ciencias Médicas, en Moscú, que indican el valor preventivo y terapéutico del aceite de amaranto para el sistema cardiovascular.  En este estudio clínico aleatorizado controlado con placebo participaron 125 pacientes que habían sufrido algún trastorno coronario o que sufrían hipertensión acompañada de obesidad. Los pacientes, hombres y mujeres de entre 32 y 68 años, fueron escogidos al azar para consumir entre 3 y 18 ml de aceite de amaranto diarios. Todos los participantes siguieron las mismas recomendaciones dietéticas de una dieta controlada en sal.
Los resultados más relevantes fueron que el consumo de aceite de amaranto disminuyó la cantidad de colesterol total, de triglicéridos y de LDL colesterol (malo) significativamente. Su acción beneficiosa fue mayor cuando se usó en una dosis de 18 ml al día. Por tanto, y aunque son precisas más investigaciones, los resultados indican que el aceite de amaranto podría ser considerado como un complemento eficaz para la protección cardiovascular.
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QUINOA

  • Es importante destacar su alto contenido en proteínas, más alto que el trigo y el maíz. Según la variedad de la quinoa, puede llegar a contener hasta un 23% de este nutriente. Su proteína es completa, es decir de alto valor biológico.
  • A diferencia de otras semillas es rica en aminoácidos como la lisina (importante para el correcto desarrollo cerebral), arginina e histidina, básicos para el crecimiento durante la infancia. Así mismo, es una alta fuente de metionina y cistina.
  • Para todas aquellas personas que siguen una alimentación vegetariana, el consumo de quinoa es fundamental puesto que aporta una proteína completa.
  • El contenido de grasa también varía, pudiendo llegar hasta el 9 %, destacándose el ácido linoleico. Éste es un ácido graso esencial polinsaturado perteneciente a los ácidos Omega 6, importante precursor de diversos mediadores celulares indispensables para el correcto funcionamiento y estabilidad de las membranas de las células de nuestro organismo, el desarrollo del sistema nervioso, el hormonal y la regulación de los procesos de coagulación.
  • Es de fácil digestión, muy asimilable, libre de glúten, por lo que resulta una útil herramienta para personas celíacas o intolerantes al glúten.
  • Su índice glucémico es muy bajo, no aumenta los niveles de azúcar en sangre luego de su ingesta, siendo muy apropiado para diabéticos (siempre en cantidades moderadas).
  • Contiene minerales como el hierro, magnesio, calcio y fósforo, y vitaminas (C, E, B1, B2 y niacina).
  • También es una excelente fuente de fibra soluble e insoluble.

Aporte por 100 gr quinoa, no cocida
Energía
368 KCal
Proteína [g]
14,2 g.
Hidratos carbono [g]
64 g.
Fibra [g]
7 g.
Grasa total [g]
6,07 g.
Agua [g]
13,28 g.
Minerales
Potasio [mg]
563 mg.
Fósforo
457 mg.
Calcio
47 mg.
Magnesio
197 mg.
Zinc
3,10 µg.
Sodio
5 mg.
Hierro
4,57 mg.
Vit. B1 Tiamina
0,36 mg.
Vit. B2 Riboflavina
0,31 mg.
Eq. Niacina
1,52 mg.
Vit. B6 Piridoxina
0,48 mg.
Folatos
184 µg.
Vit.A
14 UI.
vitamina E
2.44 µg.
Fuente de la tabla: USDA Nutrient Database

PEPA DE SAMBO
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Un cuarto de taza de semillas de calabaza contiene casi la mitad de la cantidad diaria recomendada de magnesio, que participa en una amplia gama de funciones fisiológicas de vital importancia, como la creación de ATP (trifosfato de adenosina, las moléculas de energía de su cuerpo), la síntesis de ARN y el ADN, el bombeo del corazón, la formación adecuada de los dientes  y de los huesos, la relajación de los vasos sanguíneos y la función apropiada del intestino.
El magnesio ha demostrado beneficiar la presión arterial y ayuda a prevenir la muerte súbita cardíaca, el ataque cardíaco y los accidentes cerebrovasculares, pero se estima que el 80 por ciento de los estadounidenses son deficientes en este importante mineral.
2. Zinc para el Apoyo Inmunológico
Las semillas de calabaza son una rica fuente de zinc (una onza contiene más de 2 mg de este mineral benéfico). El zinc es importante para su cuerpo en muchas maneras, incluyendo la inmunidad, el crecimiento y la división celular, el sueño, el estado de ánimo, los sentidos del gusto y el olfato, la vista y salud de la piel, la regulación de la insulina y la función sexual masculina.
Muchas personas son deficientes en zinc, esta deficiencia se asocia con un aumento en los resfriados y la gripe, fatiga crónica, depresión, bebés de bajo peso al nacer, acné, problemas de aprendizaje y bajo rendimiento escolar en los niños, entre otros.
3. Grasas Omega - 3 de Origen Vegetal
Las semillas de calabaza, son una de las mejores fuentes de omega-3 (ácido alfa-linolénico (ALA)) de fuentes vegetales. Todos necesitamos ALA, sin embargo, el ALA tiene que ser convertido por el cuerpo en grasas omega-3 EPA y DHA más benéficas por una enzima la cual la gran mayoría de nosotros hemos deteriorado debido a los niveles altos de insulina.
4. Salud de la Próstata
Durante mucho tiempo, las semillas de calabaza han sido apreciadas como un importante alimento natural para la salud del hombre. Parte de esto se debe a su alto contenido de zinc, que es importante para la salud de la próstata (encontrado en concentraciones muy altas en el cuerpo), y también porque los extractos y aceites de semillas de calabaza pueden jugar un papel en el tratamiento de la hiperplasia prostática benigna (HPB, o agrandamiento de la próstata). La investigación sugiere tanto las semillas de calabaza como el aceite de semilla de calabaza utilizadas en combinación con la palma enana americana.
5. Beneficios para las Mujeres Posmenopáusicas
El aceite de semilla de calabaza es un fitoestrogeno natural y estudios sugieren que podría conducir a un aumento significativo del colesterol bueno “HDL” así como disminución de la presión arterial, bochornos, dolores de cabeza, dolor articular y otros síntomas menopáusicos en las mujeres postmenopáusicas.
6. Salud del Corazón y del Hígado
Las semillas de calabaza ricas en grasas saludables, antioxidantes y fibras, podrían proporcionan beneficios para la salud del hígado y del corazón.
7. Triptófano para un Sueño Reparador
Comer semillas de calabaza pocas horas antes de ir a la cama, junto con un carbohidrato en la forma de una fruta pequeña, podrían ser especialmente benéficas para proporcionarle a su cuerpo el triptófano necesario para la producción de melatonina y serotonina con el fin de promover un sueño reparador.
8. Beneficios Anti-Inflamatorios
Se ha descubierto que el aceite de la semilla de calabaza exhibe efectos antiinflamatorios.

Resultado de imagen para chawarmishki extraccionCHAWAR MISKI (SABIA DE LA CABUYA O PENCA)
       
  • Gastritis y úlceras: La savia del cabuya tiene propiedades antisépticas externas e internas, siendo utilizado en este último caso para tratar desordenes digestivos causados por el crecimiento de bacterias en el estómago y el intestino, en particular la causante de úlceras como el helicobacter pilori, lo cual ayuda a personas con gastritis. 
  • Prebiótico: Es estimulante del crecimiento de la flora intestinal. Inhibe el crecimiento de bacterias patógenas (E.Coli, Listeria, Shigella, Salmonella).
  • Disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos
  • Mejorando la eliminación de toxinas en el cuerpo.
  • Sus recomendaciones como planta medicinal abarcan; la tuberculosis pulmonar, enfermedades hepáticas y la ictericia, así como su fibra remojada en agua durante un día se utiliza como un poderoso desinfectante del cuero cabelludo y tónico en casos de caída del cabello o alopecia.

Eneste enlace encontrata un video de los estudios de chawar miski en diabetes: https://mishkyhuarmi.wordpress.com/tag/cabuya/
COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL CABUYA
El Agave presentó un alto contenido de sólidos (33%). Los fructanos representaron aproximadamente el 70% de los sólidos solubles, estos compuestos son de gran importancia para la obtención de jarabes.
  • Humedad  67%
  • Sólidos solubles 33% (Celulosa 36.20%, Fructano 69.75%  y Lignina 17.02%)
El porcentaje total de los azucares está formado por:
  • 75 Partes de Fructosa (índice glucemico bajo por lo que es apropiado para diabéticos)
  • 25 Partes de Glucosa
  • 5 Partes de Inulina (índice "0")
El aguamiel de Agave es un líquido dulce, 100 gr. Contienen:
  • 5,30 gr. de extracto no nitrogenado
  • 0,4% de proteínas, esta última cantidad que aunque parece baja, es interesante por su composición en aminoácidos esenciales como: lisina, triptófano, histidina, fenilalanina, leucina, tirosina, metionina, valina y arginina. Contiene vitaminas del complejo B, niacina, tiamina, riboflavina y vitamina C. Minerales como hierro, calcio y fósforo.

PANELA
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Además de ser un alimento completamente natural, que se elabora bajo procesos de producción totalmente naturales y en el que no se utilizan ningún tipo de aditivo ni conservante, la panela aporta interesantísimas cualidades y nutrientes esenciales:
  • Vitaminas: la panela es muy rica en vitaminas del grupo B, A, C, D y E.
  • Minerales: aporta buenas cantidades de fósforo, calcio, hierro, magnesio, manganeso, zinc y cobre.
  • Hidratos de carbono: como la sacarosa, además de glucosa y fructosa (los cuales poseen un mayor valor biológico).
  • Proteínas: aunque en menor cantidad que los carbohidratos.








KIPI ESTA PRODUCIENDO EL PRODUCTO CON EL NOMBRE MISHKI MUYU (SEMILLAS DULCES) COMO UN PROYECTO COMUNITARIO

email: Kipinatural@gmail.com
tef: 0998037160


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